VITAMIN C
(ASAM ASKORBAT)
Vitamin,
mungkin anda sering mendengar kata tersebut, mamun apakah anda tau apa yang
dimaksud dengan vitamin itu sendiri? Vitamin adalah sekelompok senyawa
organik amina yang sangat penting dan sangat dibutuhkan oleh tubuh, karena
vitamin berfungsi untuk membantu pengaturan atau proses kegiatan tubuh. Vitamin
jg mempunyai peran sangat penting dalam metabolisme tubuh.
Nama
Vitamin sendiri berasal dari gabungan kata bahasa Latin yaitu vita yang artinya
“hidup” dan amina atau amine yang mengacu pada suatu gugus organik yang
memiliki atom nitrogen (N). Dipandang dari ilmu tentang enzim, vitamin adalah
kofaktor dalam reaksi kimia yang dikatalisasi oleh enzim. Pada dasarnya,
senyawa vitamin ini digunakan tubuh untuk dapat bertumbuh dan berkembang secara
normal.
Vitamin
terbagi menjadi 2 jenis, yaitu vitamin yang larut dalam lemak dan vitamin yang
larut dalam air. Vitamin yang larut dalam lemak antara lain, vitamin A, D, E
dan K. sedangkan vitamin yang larut dalam air adalah vitamin B dan C. Pada
pembahasan kali ini, saya akan membahas vitamin C atau Asam Askorbat.
Apa itu asam
askorbat? Ascorbic acid (asam askorbat) adalah salah satu senyawa
kimia yang membentuk vitamin C.
Ia berbentuk bubuk kristal kuning keputihan yang larut dalam air dan memiliki
sifat-sifat antioksidan.
Nama askorbat berasal dari akar kata a-
(tanpa) dan scorbutus (skurvi), penyakit yang disebabkan oleh defisiensi vitamin C.
Pada tahun 1937, Walter Haworth menerima hadiah Nobel dalam bidang kimia atas
hasil kerjanya dalam menentukan struktur kimia asam askorbat. Pada saat
penemuannya pada tahun 1920-an, ia disebut sebagai asam heksuronat oleh
beberapa peneliti. Salah satunya Kim DO, Lee KW, Lee HJ, Lee CY. 2002
Vitamin C adalah salah satu jenis vitamin yang larut dalam air dan memiliki peranan penting dalam
menangkal berbagai penyakit.
Vitamin ini juga dikenal dengan nama kimia dari bentuk utamanya yaitu asam
askorbat. Vitamin C termasuk golongan vitamin antioksidan yang mampu
menangkal berbagai radikal
bebas. Beberapa karakteristiknya antara lain sangat mudah teroksidasi oleh panas, cahaya, dan logam. Buah-buahan, seperti jeruk, merupakan sumber utama vitamin ini. Vitamin
C berhasil diisolasi untuk pertama kalinya pada tahun 1928 dan pada tahun 1932 ditemukan bahwa vitamin ini merupakan
agen yang dapat mencegah sariawan.
Albert
Szent-Györgyi menerima penghargaan Nobel dalam Fisiologi atau
Kedokteran pada tahun 1937 untuk
penemuan ini. Selama ini vitamin C atau asam askorbat dikenal peranannya dalam
menjaga dan memperkuat imunitas
terhadap infeksi.Pada beberapa penelitian lanjutan ternyata vitamin C juga
telah terbukti berperan penting dalam meningkatkan kerja otak. Dua peneliti di Texas Woman's University menemukan
bahwa murid SMTP yang tingkat vitamin C-nya dalam darah lebih tinggi ternyata menghasilkan tes IQ lebih baik daripada yang jumlah vitamin
C-nya lebih rendah.
Peranan
vitamin C dalam tubuh
Vitamin C diperlukan untuk menjaga struktur kolagen, yaitu sejenis
protein yang menghubungkan semua jaringan serabut, kulit, urat, tulang rawan, dan
jaringan lain di tubuh manusia. Struktur kolagen yang baik dapat menyembuhkan
patah tulang, memar, pendarahan
kecil, dan luka ringan. Buah jeruk, salah satu sumber vitamin C terbesar.
Vitamin c juga berperan penting dalam membantu penyerapan
zat besi dan mempertajam
kesadaran. Sebagai antioksidan, vitamin c mampu menetralkan radikal bebas di seluruh tubuh.
Melalui pengaruh pencahar, vitamini ini juga dapat meningkatkan pembuangan
feses atau kotoran. Vitamin C juga mampu menangkal nitrit penyebab kanker.
Penelitian di Institut Teknologi Massachusetts
Dari uraian diatas kita bias menyimpulkan bahwa vitamin c
sangat penting bagi tubuh. Oleh karena itu penuhilah kebutuhan vitamin c
harianmu, jika tidak akan timbul gejala seperti berikut:
Pada
bayi yang berusia 6-12 bulan, kekurangan Vitamin C dalam susu
formula atau makanan padatnya dapat menyebabkan scurvy. Gejala awalnya berupa rewel, nyeri jika badannya
bergerak, kehilangan nafsu makan dan tidak mengalami penambahan berat badan.
Tulang-tulangnya tipis/kecil dan sendi-sendinya menonjol. Yang khas adalah terjadinya perdarahan dibawah jaringan pelindung tulang dan di sekitar gigi.
Tulang-tulangnya tipis/kecil dan sendi-sendinya menonjol. Yang khas adalah terjadinya perdarahan dibawah jaringan pelindung tulang dan di sekitar gigi.
Pada
orang dewasa, scurvy bisa
terjadi apabila melakukan diet, yang hanya mengandung daging dan tepung atau
teh, roti bakar dan sayuran kalengan, yang kesemuanya merupakan makanan yang
khas dimakan oleh orang tua yang tidak bernafsu makan.
Setelah beberapa bulan mengkonsumsi makanan tersebut, akan terjadi perdarahan dibawah kulit, terutama di sekitar akar rambut, dibawah kuku jari tangan, di sekitar gusi dan di dalam persendian. Penderita akan tampak depresi, lelah dan lemah. Tekanan darah dan denyut jantung menjadi naik turun atau berfluktuasi. Pemeriksaan darah menunjukkan kadar Vitamin C yang sangat rendah. Pada bayi dan orang dewasa, scurvy diobati dengan Vitamin C dosis tinggi selama 1 minggu, diikuti dengan dosis yang lebih rendah selama 1 bulan.
Setelah beberapa bulan mengkonsumsi makanan tersebut, akan terjadi perdarahan dibawah kulit, terutama di sekitar akar rambut, dibawah kuku jari tangan, di sekitar gusi dan di dalam persendian. Penderita akan tampak depresi, lelah dan lemah. Tekanan darah dan denyut jantung menjadi naik turun atau berfluktuasi. Pemeriksaan darah menunjukkan kadar Vitamin C yang sangat rendah. Pada bayi dan orang dewasa, scurvy diobati dengan Vitamin C dosis tinggi selama 1 minggu, diikuti dengan dosis yang lebih rendah selama 1 bulan.
Namun
dari mana kita dapat memperoleh vitamin c tersebut? Berikut tabelnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar