BELALANG GORENG
Indonesia memiliki keanekaragaman
bahasa, budaya dan kuliner yang khas. Salah satunya adalah dalam segi makanan. Banyak
makanan di Indoneia yang kaya akan beraneka rasa. Salah satunya adalah daging
belalang. Mungkin bagi anda yang belum pernah mencoba yang menikmatinya, sangat
aneh dikuping anda bahkan dilidah. Namun bagi saya daging belalang ini memiliki
rasa yang unik dan khas, dan memiliki banyak pengaruh bagi kita yang mau menyatapnya.
Daging belalang ini salah satu dari makanan khas di Kabupaten Gunung Kidul-Yogyakarta.
Biasanya belalang goreng ini dipadukan dengan gaplek, tiwul, dan gatot. Belalang
ini biasanya diambil dari sawah, dan ditusuk dalam satu potongan bambu atau
tali rafia pada kayu atau sepeda ontelnya, dan menjualnya dengan menggantung
rentengan belalangnya yang masih hidup. Selain itu harga belalang cukup
terjangkau antara 15.000 sampai 45.000 per renceng, biasanya didapatkan pada
musim kemarau. Namun kita mengolahnya harus dengan cara sehat dan
membersikannya sampai bersih. Setelah itu biasanya dimasak dengan sambal bawang
dan nasi. Rasa dari daging belalang goreng tersebut sangat gurih dan crispy apabila
kita makan.
Daging belalang memang aneh bagi kita
sebagai orang Indonesia, namun daging belalang ini memiliki banyak manfaat
terutama bagi kesehatan kita. Daging belalang memiliki kandungan protein yang
tinggi, bahkan lebih tinggi dari makanan penghasil protein lainnya seperti
udang, telur ayam, daging ayam dan daging sapi, dan memiliki kandungan vitamin,
dan mineral dalam daging belalang tersebut. Bahkan kulitnya mengandung zat
kitosan seperti udang yang baik untuk dikonsumsi dalam tubuh kita. Didalam belalang
yang masih segar juga mengandung protein sekitar 20 persen. Bahkan pada
belalang yang kering mengandung sekitar 40 persen, belalang ini juga memiliki
kandungan vitamin A sekitar 25-30 persen. Selain itu didalam belalang memiliki
beragam yang tergantung seperti kalsium, magnesium, potassium, sodium, fosfor,
zat besi, zinc, mangan dan tembaga. Sedangakan vitamin lainnya mulai dari A, B,
B1, B2, B6 ,E, dan CBanyak masyarakat yang menganggap belalang adalah hewan
liar dan hama tanama, namun belalang tersebut bisa dimanfaatkan menjadi sumber
pangan. Jadi daging belalang juga cocok untuk dijadikan makanan pokok untuk
orang Indonesia.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar