Jumat, 09 November 2012

BELALANG GORENG


BELALANG GORENG

Indonesia memiliki keanekaragaman bahasa, budaya dan kuliner yang khas. Salah satunya adalah dalam segi makanan. Banyak makanan di Indoneia yang kaya akan beraneka rasa. Salah satunya adalah daging belalang. Mungkin bagi anda yang belum pernah mencoba yang menikmatinya, sangat aneh dikuping anda bahkan dilidah. Namun bagi saya daging belalang ini memiliki rasa yang unik dan khas, dan memiliki banyak pengaruh bagi kita yang mau menyatapnya. Daging belalang ini salah satu dari makanan khas di Kabupaten Gunung Kidul-Yogyakarta. Biasanya belalang goreng ini dipadukan dengan gaplek, tiwul, dan gatot. Belalang ini biasanya diambil dari sawah, dan ditusuk dalam satu potongan bambu atau tali rafia pada kayu atau sepeda ontelnya, dan menjualnya dengan menggantung rentengan belalangnya yang masih hidup. Selain itu harga belalang cukup terjangkau antara 15.000 sampai 45.000 per renceng, biasanya didapatkan pada musim kemarau. Namun kita mengolahnya harus dengan cara sehat dan membersikannya sampai bersih. Setelah itu biasanya dimasak dengan sambal bawang dan nasi. Rasa dari daging belalang goreng tersebut sangat gurih dan crispy apabila kita makan.

Daging belalang memang aneh bagi kita sebagai orang Indonesia, namun daging belalang ini memiliki banyak manfaat terutama bagi kesehatan kita. Daging belalang memiliki kandungan protein yang tinggi, bahkan lebih tinggi dari makanan penghasil protein lainnya seperti udang, telur ayam, daging ayam dan daging sapi, dan memiliki kandungan vitamin, dan mineral dalam daging belalang tersebut. Bahkan kulitnya mengandung zat kitosan seperti udang yang baik untuk dikonsumsi dalam tubuh kita. Didalam belalang yang masih segar juga mengandung protein sekitar 20 persen. Bahkan pada belalang yang kering mengandung sekitar 40 persen, belalang ini juga memiliki kandungan vitamin A sekitar 25-30 persen. Selain itu didalam belalang memiliki beragam yang tergantung seperti kalsium, magnesium, potassium, sodium, fosfor, zat besi, zinc, mangan dan tembaga. Sedangakan vitamin lainnya mulai dari A, B, B1, B2, B6 ,E, dan CBanyak masyarakat yang menganggap belalang adalah hewan liar dan hama tanama, namun belalang tersebut bisa dimanfaatkan menjadi sumber pangan. Jadi daging belalang juga cocok untuk dijadikan makanan pokok untuk orang Indonesia.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar